[자취생 스타일] 간단 양지 메추리알 장조림
재료 (1~2인분 기준)
- 양지살 200~250g (고기는 양이 더 많아도 상관없어요!!)
(간편하게 30분 정도 찬물에 담가 핏물 빼기) - 메추리알 약 1판 (깐 메추리알 사용 가능)
(시판 깐 메추리알로 시간 단축! 깐 메추리알은 1팩 정도면 충분해요) - 소금 약 한 꼬집 (메추리알 삶을 때)
- 간장 3~4T
- 청주 1T (없으면 생략하거나 미림, 맛술, 집에 있는 술을 이용해요!)
- 물엿 1T (올리고당으로 대체해요)
- 육수 재료: 물 3컵, 양파, 대파, 마늘 등
(냉장고에 있는 야채 활용!) - (매콤하게 드시려면 청양고추 1~2개 선택사항)
만드는 법
- 양지살 핏물 빼기
- 양지살을 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한 후, 키친타월로 물기를 닦아주세요.
- 메추리알 삶기
- 냄비에 물을 넉넉히 붓고, 메추리알과 소금 한 꼬집을 넣고 센불에서 7~10분 삶은 후 껍질을 벗겨 준비합니다.
- 육수 준비하기
- 다른 냄비에 물 3컵과 양파, 대파, 마늘 (청양고추 선택 가능)을 넣고 끓입니다.
- 야채의 향이 우러나면, 준비해둔 양지살도 함께 넣어 20~30분 정도 삶아 육수를 만듭니다.
- 장조림 조리
- 삶은 양지살은 먹기 좋은 크기로 썰거나 찢어 주세요. (뜨거우니가 장갑 착용하고 해주세요, 칼로 대충 썰어주셔도 무방합니다.)
- 냄비에 준비한 육수(야채는 건져내고)와 양지살, 메추리알을 넣고 간장, 청주, 물엿을 추가합니다.
- 센불에서 끓인 후, 거품을 제거하고 불을 중불로 줄여 국물이 반 정도 남을 때까지 졸입니다.
- 마무리 및 서빙
- 완성된 장조림은 한 김 식힌 후, 접시에 담아 밥과 함께 즐기면 끝!
- 남은 국물에 밥을 비벼 먹으면 최고의 밥도둑 반찬 완성입니다.
마무리 한마디
자취생도 손쉽게 만들 수 있는 이 양지 메추리알 장조림은 간단하지만 든든한 한 끼로 딱이에요. 냉장 보관하면 며칠간 맛있게 즐길 수 있으니, 미리 만들어 두고 필요할 때마다 꺼내 드셔보세요!!
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